ご当地イチオシの農産物と出会おう!with JAタウン

手塩にかけて育てたからこそ、たくさんの人に知って、味わって欲しい……。ご当地ならではの希少な農産物を、美味しいレシピや生産者の想いと共にお届けします。

今月のイチオシ農産物 上那賀葉わさび(徳島県) さわやかな風味で食卓にアクセントを!

ハリのある葉が新鮮な証! 風味豊かな香りが料理を引き立てる

徳島県那賀郡の水と空気がきれいな山地で育つ、上那賀葉わさび。この地域では、古くから自生している葉わさびが食べられていたそうです。本わさびの葉や茎を食すのが葉わさびで、口に含むと、わさび特有のさわやかな風味とピリッとした辛味が広がります。
 葉わさびが育つハウスの中を見せてもらうと、盛り上がった畝に艶々とした緑色の葉が所狭しと広がっています。毎年同じ圃場で作ることができるうえ、力仕事が少ないことから、女性でも長く生産を続けられるとか。産地では、刻んで塩もみをし、熱湯をかけたのちに数分蒸らして、下ごしらえをします。こうすることで、葉わさびの辛みが引き立つそうです。下ごしらえをした葉わさびは、冷蔵庫で一週間ほど日持ちするので、様々な料理にアレンジすることができます。

ご当地イチオシレシピ

葉わさびの下処理

  1. 1. 葉と茎に分け、塩大さじ1と1/2をまぶして5分ほどおく。
  2. 2. 1を手でやさしくもみ、ボウルに入れて熱湯でひたし、ラップをかけて3分ほどおく。
  3. 3. 2の湯をきり、ラップに包んでやさしく絞り、冷めるまでおく。

お弁当にもピッタリ!

葉わさびおむすび

材料(2人分)
  • 葉わさびの茎(下処理をしたもの)
    30g(3枚分)
  • 葉わさびの葉(下処理をしたもの)
    6枚
  • ごはん(炊いたもの)
    300g
  • かつお節
    3g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ゴマ
    適量
  • 適量
作り方
  1. 1. 茎を刻み、ごはん、しょうゆ、かつお節、ゴマと混ぜる。
  2. 2. 葉の水気をきり、塩を手にまぶし、1をおむすびの形に作り、葉で包む。

※下処理をして余った茎は、細かく刻み、しょうゆ漬けにして冷蔵庫で保管しておくと、お料理の箸休めとして楽しめます。

タレまでおいしい!

葉わさびしゃぶしゃぶ

材料(2人分)
  • 葉わさび
    10枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 大根(ピーラーで帯状にむいたもの)
    150g
  • ポン酢
    適量
■A
  • 800ml
  • 昆布茶
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
作り方
  1. 1. 鍋にAを入れて沸騰するまで加熱する。
  2. 2. 葉わさびの茎の部分を小口切りにして、ポン酢と合わせてつけダレにする。
  3. 3. 豚肉、葉わさびの葉、大根を1に入れ、火が通ったら完成。

ビタミンCはレモンの1.5倍以上 消化酵素のジアスターゼも豊富!

葉わさびにはビタミン類が豊富に含まれています。特にビタミンCの含有量はレモンの1.5倍もあるといい、すっぱいものが苦手な人でも葉わさびを食べることでビタミンCを摂取することができます。消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進や腸内の有害細菌を抑える作用があるので、胃腸の調子が気になる人にもぴったりです。
 そして、葉わさびの茎で楽しめる独特のシャキシャキ感の秘密は、豊富な食物繊維にあります。その効果は加熱しても失われず、腸内環境を良好にする働きが期待できます。また、香り成分に抗酸化成分が含まれているほか、抗炎症作用がある成分も摂ることができます。

生産者の声

ごっついうまいじょ〜!! (すごくおいしい!) 上那賀葉わさび部会 部会長 西岡 喜代さん

ゆず農家に嫁いだことをきっかけに就農した西岡さん。ゆずのオフシーズンに生産と出荷ができることから葉わさびの生産を始め、30年以上になります。とびきりの笑顔で「葉わさびの美味しさをとにかく知って欲しいんよ!」と話す西岡さんは、葉わさびを使った料理教室を定期的に開催するなどして、その魅力をより多くの人に伝えるべく尽力しています。
 収穫した葉わさびを春巻きの具にしたり、酢味噌で和えたり、西岡さん自慢のレシピは多岐にわたります。「食物繊維が豊富やけぇ、ちょっと食べただけでもお腹の調子がよくなるんよ!昔、介護をしとったばあちゃんが便秘で困っとったんやけど、葉わさび料理を食べさせたら、便通がようなった。ばあちゃんはびっくりしとったね(笑)」と健康面での嬉しい経験も語ってくれました。
 かつては20戸以上参加していたという部会も、今では3戸のみとなってしまいました。担い手不足が深刻な悩みとのことですが、それでも西岡さんが努力を続けられる元気の源は、JAアグリあなんの職員さんたちの存在があるからだといいます。
 「JAのみなさん、ごっつい雰囲気がええんよ。売店でも明るく接してくれるし、圃場に来てくれるときも、ニコニコして声をかけてくれるから、こっちまで笑顔になる。私もまだまだ頑張らなって思うね!」

ご当地リポート 徳島県那賀郡那賀町

弘法大師空海の霊場八十八ケ所を祈願して巡るお遍路の、第21番札所が太龍寺です。四国山脈の東南端、標高618メートルの太龍寺山の山頂近くに位置し、弘法大師が19歳のころに修行した場所として知られています。徳島県那賀郡那賀町にある「太龍寺ロープウェイ」は、「道の駅 鷲の里」から山頂までの全長2,755mを片道約10分で結ぶ、101人乗りの大型ロープウェイです。西日本最長の規模を誇り、エメラルドグリーンに輝く那賀川をゆったりと見下ろしながら、紀伊半島を一望できる高さまで登っていきます。太龍寺参拝の際はもちろん、秋には周囲の山々が赤く染まる絶景の紅葉を楽しむこともできます。

バックナンバー